日々の食べ物はどうしていたのか〜スーパー等のお買い物事情について〜
今日は、オーランドでの日々の買い物について。
主に食べ物に関してフォーカスしたいと思います。
旅行じゃなかなかスーパーって行かないし、どうやって行くのか、アメリカのスーパーってどんなの?ってのも初めての体験!
どんな風に買い物をしていたのかを、振り返ってみようと思います。
買い物する場所と行き方について
主に、食べ物を買うときには、
・ウォルマート(食べ物の他にも家電や携帯や日曜大工品まで売ってる大きなお店)
・パブリックス(私のイメージは日本のライフ。食べ物や洗剤等の生活品があるお店)
・ウォルグリーン(本業は薬局。サブで簡単な食べ物が販売されているお店)
・ダラーツリー(全ての商品が1ドル。日本でいう百均。お菓子がメインかな)
を利用していました。
以前、寮が4種類あることについて、書いたのですが、
どこの寮に住むかによって、少しお買い物する場所が変わってくるかもしれません。
①ビスタウェイ
②コモンズ
③チャタム
④パターソン
と4つの寮があり、毎日スーパーへ行くバスがおよそ30分置きに出ています。
私の頃は、
②→③→④→①→ウォルマート→パブリックス→②に戻る
というルートでバスが運行していました。
この1周で約1時間ほど。。。2台のバスで循環していました。
私は、最初の2ヶ月、①ビスタウェイに住んでいました。
初めは、研修で忙しかったのもあり、寮から歩いていけるウォルグリーンで冷凍食品やパンやフルーツなど、調理しなくてもよい食料を買っていました。
ダラーツリーはお菓子を買うには持ってこいのお店で、これも、①から徒歩でいける場所です。
途中で引越し③チャタムに住んでからは、徒歩15分ほどのパブリックスを愛用?していました。
②③④の寮だと徒歩15分が苦にならなければ、歩いてでもパブリックスに行けます。
私は、パブリックスを利用するときは、
行き→歩き
帰り→荷物が重くなるのでバス
というルートでよく買い物をしていました。
※気温や天候にもよりますが。。。
ウォルマートは歩いてはいけない距離。。。
ウォルマートは生活に必要なものがなんでも売っているので、最初に布団や浄水器や掃除グッズなどを買いに行きました。
食べ物も、なんとなくウォルマートとパブリックスで売っているものが少し違ったので、気分や時間によってどっちに行くかを決めていました。
どんなものが売ってるか
売っているものは、そんなに日本と差があるわけではないのですが、
何かが違います。(アバウト)
なんとなく、日本の野菜の方が美味しいと思います。
まぁまぁでも悪くないかな。
肉は分厚い肉しか売っていないのがネックでした。
日本のように、薄切りでは販売していません。
牛も豚も鳥も、厚み1センチぐらいはあるww
肉じゃがを作ろうにも肉がすごく分厚くなって、味がしみこみにくい、、
なんてことがありました。
個人的にはベーコンはどれも美味しかった!
逆にウィンナーやソーセージはどれも口に合わなかったです。。。
サンドイッチやサラダ用に使っていたハムは、そんなにハズレはなかったかな〜。
鶏肉は、日本人のルームメイトが臭みがある!と言ってたのを聞いて、
1年間敬遠して買いませんでした。。笑。
皮や骨が付いたまま販売されているのが普通でしたね。
写真はないのですが、
魚介類は、冷凍の鮭やシーフードミックスを利用していました。
ただし、そんなにオススメできないかも。
もちろん、日本のような刺身や生のお魚は販売していません。
(パブリックスに生魚ちょっとあったけど、店員さんに注文するスタイルでお値段も高め)
やはり、日本の魚介類が美味しい!!!
日本米も一応販売していました。
私は、白飯は、日本館の休憩室で食べていたので、結局1回も買いませんでした。
海苔は韓国海苔を一度ここで買ったことがあります。
これは普通に美味しかった!
醤油やポン酢も一応売っています。
⬇︎これはある日のお買い物内容。。
家での主食はパンにしていました。楽ですしね。
マフィンは朝ごはん用。
フルーツやトマト、ほうれん草、パプリカを購入しております。
牛乳や卵もなるべく常備させていました。
ヨーグルトも種類が豊富で朝ごはん用に買っていました。
ちなみに、卵は生では食べていないです!!
生で食べれるのは、日本くらいだと思います^^
⬇︎わさびなんか売ってるー!!と思ってパシャりととった一枚。
⬇︎カレールー。4ドルって高いけど、、、これは普通に日本のと同じでした。
どんなものを作っていたのか
これはある日の夕食。
私としては、ちゃんと料理した日のメニューです。
鮭のクリームシチューとほうれん草のお浸しを作りました。
鮭とミートボールは冷凍食品です。
冷凍食品は、個人的にどれも味が合わなかったなぁ。。。
クリームシチューの素なんて便利なものはないので、
これは日本から持参したコンソメ+牛乳+小麦粉で味付けしております。
食費は抑えつつ、でも栄養はちゃんと摂りたかったので、晩御飯は割と自炊するようにしていました。
牛のステーキ肉は、日本と比べたら少し安いものもあったので、
肉+副菜って日も多かったです。
焼くだけなので楽だしね♩
あとよく作っていたのがお好み焼き(関西人ですから?)
粉とソースは日本から来た家族や友達に持って来てもらい、ベーコンとキャベツとシーフードミックスを混ぜて作っていました。
番外編〜アジアンマーケットもあるよ〜
上で紹介した、お店の他にも、月に一度、アジアンマーケットに行けるバスが寮から出ていました。
アジアンマーケットは、その名の通り、アジアの食材が集まった市場!!
私は、CR中に行くことができなかったのですが、休みがアジアンマーケットの日と被った同期にお願いをして、調理酒やマヨネーズや鰹節を買ってもらったり、人によっては、納豆を買ってもらったりしていました。
⬇︎寿司酢や海苔、納豆、マヨネーズを調達して、同期と手巻き寿司パーティーをしたり。
日本で買う食材と比べると、クオリティが下がるものも多々ありましたが、それなりに工夫して楽しんでいました。
卒業が近づくと外食が増えたりしたけど。。。
仕事は体力がいるので、しっかり食べるのが良きです!!
以上、お買い物事情についてでした!!